Detailfoto von Dachziegeln.

DATENSCHUTZERKLÄRUNG


der LEGENSTEIN Dachdeckerei & Spenglerei
Hochstraden 3, 8354 St. Anna, Aigen

1.    Allgemeines


Die Sicherheit und vertrauliche Behandlung Ihrer Daten ist  der LEGENSTEIN Dachdeckerei & Spenglerei ein wichtiges und ernstes Anliegen, daher werden ausschließlich modernste Sicherheitsstandards genutzt. Wir behandeln die uns anvertrauten sowie erhobenen Daten entsprechend streng vertraulich und gehen damit verantwortungsvoll um. Wir erfüllen sämtliche Pflichten, die geltendes Datenschutzrecht an uns als Verantwortlichen im Sinne von Art 4 Z 7, Art 24 ff Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung [in der Folge "DSGVO"]) stellt.

Wir informieren Sie mit dieser Datenschutzerklärung gemäß den einschlägigen Datenschutzbestimmungen (DSGVO, DSG) über die Datenverwendung durch uns, Ihre Rechte und die Ansprechpartner, an die Sie sich im Falle einer vermuteten Rechtsverletzung durch uns wenden können.

2.    Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten


Folgende personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls von Ihnen hochgeladene Dokumente oder Fotografien (einschließlich elektronisch erstellter und archivierter Dokumente [wie zum Beispiel E-Mail-Korrespondenz, Planzeichnungen und Skizzen]) werden von uns im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit Ihnen als Partner (Kunde, Lieferant) erhoben und verarbeitet:

•    Vor- und Nachname
•    Geburtsdatum
•    Staatsangehörigkeit
•    Kontaktdaten (Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonkontaktdaten)
•    Bestell- und Lieferdaten
•    Zahlungsdaten

Bei jedem Zugriff auf unser Internetangebot (wie etwa unsere Homepage www.dachdeckerei-spenglerei.at) werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien, sogenannten Server-Log-Files, gespeichert. Diese Daten sind:

•    IP-Adresse des zugreifenden Rechners
•    Nutzerkennung auf der Plattform
•    Name der aufgerufenen Seite
•    Datum und Uhrzeit des Abrufs
•    Die Herkunfts-URL von der der Nutzer auf die abgerufene Seite gekommen ist
•    Sitzungsidentifikationsnummer
Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.
Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner Webseite – hierzu müssen die Server-Log-Files erfasst werden.

3.    Zweck der Erhebung der Daten


Der Hauptzweck, den wir beim Erheben personenbezogener Daten verfolgen, ist, Ihnen eine sichere, effiziente und persönliche Nutzung der Leistung zu ermöglichen. Die personenbezogenen Daten werden für folgende Zwecke verwendet:

•    Ordnungsgemäße Vertragserfüllung, Abwicklung der Bestellung
•    Anpassung, Messung und Verbesserung der Leistung
•    Bereitstellung unserer Produkte und Dienstleistungen

Die von uns verarbeiteten Daten stammen einerseits aus den von Ihnen getätigten Angaben. Andererseits erheben wir im Falle der Notwendigkeit weitere Daten aus öffentlich zugänglichen Registern (Zentrales Melderegister, Firmenbuch etc.).

Sämtliche Datenerhebungen und -verarbeitungen im Zusammenhang mit der ordnungsgemäßen Vertragserfüllung stützen sich auf Art 6 (1) b DSGVO. Für die Zusendung von Informationen und Werbematerialien etc., die über das für die Vertragserfüllung notwendige Ausmaß hinausgehen, beziehen wir die Rechtmäßigkeit der entsprechenden Datenverarbeitung auf Ihre allenfalls erteilte Einwilligung, die diesbezügliche Verarbeitung Ihrer Daten stützt sich auf Art 6 (1) a DSGVO. Die Rechtmäßigkeit der von uns vorgenommenen Datenspeicherung stützt sich auf Art 6 (1) c DSGVO.

Wir verpflichten uns, Ihre Daten entsprechend den Grundsätzen des Datenschutzes gemäß den anzuwendenden Gesetzten zu behandeln.

4.    Weitergabe von Daten, Datentransfer in Drittländer


Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB Sub-Unternehmer, Versicherungen, Behörden etc.) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags, aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung oder aufgrund ausdrücklicher gesetzlicher Anordnung.

Die Daten werden insbesondere an für uns tätige Unternehmen bzw. Einrichtungen auf Basis der angeführten Rechtsgrundlagen übermittelt. Unter anderem übermitteln wir Ihre Daten auch an für uns tätige Unternehmen wie Steuerberater, Banken, Sub-Unternehmer etc. Für Rückfragen dazu und an welche Dritten wir Ihre Daten konkret weitergeben, stehen wir Ihnen unter der unter Punkt 8. dieser Datenschutzerklärung genannten Kontaktadresse zur Verfügung.


5.    Cookies und Plugins


Wir verwenden für unsere Homepage www.dachdeckerei-spenglerei.at sogenannte Cookies um die Onlineerfahrung und die Onlinezeit individuell zu gestalten und zu optimieren. Cookies enthalten zB. Informationen über die bisherigen Zugriffe auf dem entsprechenden Server oder Informationen darüber, welche Angebote bisher aufgerufen wurden.

Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf den Computer des Nutzers zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, ein speziell auf den Nutzer zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung des Service so komfortabel wie möglich zu gestalten.

Wir verwenden für unsere Homepage www.dachdeckerei-spenglerei.at derzeit Browsercookies (prüft die Aktualität des von Ihnen verwendeten Browsers), „Sitzungscookies“, die nicht auf der Festplatte des Nutzers gespeichert und die mit Verlassen des Browsers gelöscht werden und Google-Analytics-Cookies. Sitzungscookies werden hierbei zur Login-Authentifizierung und zum Load- Balancing (Ausgleich der System-Belastung) verwendet.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, das Setzen von Cookies abzulehnen. Dies geschieht in der Regel durch die Wahl der entsprechenden Option in den Einstellungen des Browsers oder durch zusätzliche Programme. Näheres ist der Hilfe-Funktion des nutzerseitig verwendeten Browsers zu entnehmen. Entscheiden Sie sich für die Ausschaltung von Cookies, kann dies den Umfang der Leistungen und Services mindern und sich bei der Nutzung der Leistungen und Services negativ bemerkbar machen.

6.    Google Analytics


Wir verwenden für unsere Homepage www.dachdeckerei-spenglerei.at Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet sogenannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

•    IP Anonymisierung:
Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

•    Browser Plugin
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaop­tout.

•    Widerspruch gegen Datenerfassung
Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: support.google.com/analy­tics/answer/6004245.

•    Auftragsdatenverarbeitung
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der österreichischen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

•    Demografische Merkmale bei Google Analytics
Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deakti­vieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.

Durch die Nutzung unserer Homepage www.dachdeckerei-spenglerei.at erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google Inc. in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

7.    GOOGLE WEB FONTS


Unsere Homepage www.dachdeckerei-spenglerei.at nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: www.google.com/policies/privacy/.

8.    Datenaufbewahrung, Datenzugriff und Datensicherheit


Wir speichern Ihre Daten bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung bzw. bis zum Ablauf der geltenden Garantie-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Darüber hinaus ebenso bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen diese Daten als Beweis benötigt werden.

Zugriff auf die verarbeiteten Daten haben jeweils nur unsere mit der Abwicklung und dem Prozess befassten Mitarbeiter sowie allenfalls hinzugezogene externe Dienstleister (siehe Punkt 4 dieser Datenschutzerklärung) oder speziell hinzugezogene Berater (etwa Rechtsanwälte im Falle eines Rechtsstreits).

Die Daten werden durch Zutrittskontrolle, Zugangskontrolle, Zugriffskontrolle, Eingabekontrolle, Weitergabekontrolle, Auftragskontrolle, Verfügbarkeitskontrolle, Trennungskontrolle geschützt. Die Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.

9.    Ihre Rechte


Gemäß den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen (Art 15 DSGVO ff, § 43 ff DSG) stehen Ihnen als betroffenen Person die unten angeführten Rechte und Rechtsbehelfe zu:

•    Recht auf Auskunft
Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden, sowie bejahendenfalls, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Ebenso haben Sie das Recht, über die Zwecke der Verarbeitung und deren Rechtsgrundlage, die Kategorien personenbezogener Daten, die Offenlegung gegenüber Dritten sowie die Speicherdauer informiert zu werden

•    Recht auf Berichtigung und Löschung
Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen.

•    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen oder aufgrund vertraglicher oder gesetzlicher Verpflichtung verarbeitet.

•    Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten zu verlangen.

•    Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die entweder
−    zur Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, und die dem Verantwortlichen übertragen wurde, oder
−    die zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, Widerspruch einzulegen.

Der Verantwortliche darf die personenbezogenen Daten dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheitgen der betroffenen Person überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

Zur Geltendmachung ihrer Rechte und bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Verantwortlichen

Herrn Hannes Legenstein, p.A.
LEGENSTEIN Dachdeckerei & Spenglerei
Hochstraden 3 | 8354 St. Anna/Aigen | T +43 (0) 664 39 28 132
E office@dachdeckerei-spenglerei.at

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben angeführten Rechte, so werden wir unverzüglich, spätestens jedoch innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung nehmen bzw. Ihrem Antrag entsprechen.

10.    Beschwerde an die Datenschutzbehörde


Für Anträge und Beschwerden betreffend die Verletzung des Rechts auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at


LEGENSTEIN Dachdeckerei & Spenglerei